Gastronomía

gastronomiaLa gastronomía en la provincia de Alicante es un punto fuerte. La llamada dieta o manera mediterránea es la fuente de la que bebe nuestra gastronomía. El aceite de oliva, todavía hay almazaras en muchas poblaciones, el arroz, los productos vegetales de temporada de nuestras huertas, el pescado fresco de nuestras lonjas, las frutas de nuestros campos y el buen vino de la denominación de origen Alicante, unido al ritual social que significa la comida hacen que esta Región sea el ejemplo típico de la dieta mediterránea.

La comidad estrella de casi todos los restaurantes de la Provincia es el arroz. Arroz con pescado, marisco, carne, verduras, al horno, seco, meloso… La clave de los buenos arroces de la zona está en las distintas maneras de elaborar el caldo.

Junto a restaurantes de cocina tradicional conviven también nuevos restaurantes que con productos de temporada hacen una cocina más creativa o de autor. Platos nuevos y originales con ingredientes no muy utilizados, combinaciones de sabores, distintas texturas en un mismo plato, tapas I+D+I… Sabores de siempre mezclados en pequeños bocados.

También existen muchos restaurantes para tapear. Los montaditos, que son pequeños bocadillitos con una gran variedad de ingredientes, son muy típicos en los bares de la zona. Además, variedad de pescados y mariscos, ensaladillas, huevos rotos, patatas bravas, caracoles, habitas con jamón, ensaladas… son productos que puedes encontrar en estos bares.

También varía la gastronomía de la costa al interior. En la costa tienen mucha importancia los platos de pescado y con productos del mar como el suquet de peix, un guiso a base de pescado, o el caldero donde se sirve el arroz y el pescado utilizado para hacer el caldo. Los calamares, la sepia, sardinas, salmonetes, el pulpo seco… son picaetas típicas de cualquier bar de la costa. La lubina y la dorada también se preparan en casi todos los restaurantes. Mención aparte para la gamba roja de Denia, un producto increíble pero que por su escasa cantidad está al alcance de unos pocos. Los langostinos de Guardamar también tienen fama.

En las comarcas del interior priman las carnes como el conejo, las verduras, las legumbres… Así, hay platos consistentes como la olleta, que en cada sitio lo preparan de una manera, pero que es un guiso con judías o el gazpacho, también preparado en muchas poblaciones del interior. La pericana, un plato de verduras asadas con salazón también es muy típico.

Los salazones, mojama, hueva, melva… tienen mucha tradición desde hace años. Un proceso de conservación del pescado, a base de sal, que comercializan muchas empresas de la Provincia. Son un ingrediente importante en las ensaladas.

Completando la gastronomía de la zona, hay productos dulces muy típicos. El turrón, con denominación de origen, es el producto estrella. Jijona aglutina casi toda la producción. También los helados en Jijona y Alicante son típicos. Los chocolates de La Vila Joiosa con chocolates Valor a la cabeza, venden por todo el mundo.

La agricultura, como la pesca, también tienen una importante variedad. La comarca de la Vega Baja y el campo de Elche son ricos en productos al igual que el Alcoiá y el interior de las marinas. Los dátiles y las granadas en el campo de Elche, los nísperos de callosa o las cerezas de la montaña. En la comarca del Vinalopó su famosísima uva embolsada con la que todos despedimos el año… En Guardamar la ñora es el producto estrella del campo. Pimiento, berenjena, alcachofa, lechuga, tomate, melón, sandía se plantan en la Vega Baja. Los aceites de oliva que se elaboran en la comarca del Alcoiá y del Comtat también tienen una gran reputación. En fin, una gran variedad de productos naturales con los que disfrutar de una rica gastronomía.

En cuanto a las bebidas destacan los vinos con denominación de origen Alicante, que poco a poco van ganando un prestigio que se tienen muy merecido. No hay restaurante que no tenga botellas de la D.O. Alicante en su bodega. Los licores de hierbas naturales son muy apreciados en las comarcas del interior, sobretodo en la zona de Sierra Mariola, de fabricación casera con hierbas de la zona. En la comarca del Vinalopó la fabricación de Anis, para hacer las palometas, también es importante. La mistela y el moscatel, dos vinos dulces de postre también tienen gran arraigo. Por último el café licor, en Alcoy, es la bebida por excelencia.

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